產品搜尋
Home / 产品介绍 / 电动车马达测试方案
电动车马达品质好坏如何检测?
马达的运转

马达的运转,简单来说就是各组绕线线圈的相位变化,使磁场产生N极跟S极做相吸相斥的特性,藉此使马达转动。如何确保马达品质好坏,亦关系到电动车的动能。马达的品质,需要经过层间短路仪器和耐压测试仪器两种仪器检测。 

 

益和马达测试机系列主要是「静态测试」,「静态测试」即是在测试马达未通电时的电器特性。马达是由漆包线绕制而成产品,测试时的参数跟特性与电感类元件相似,绕线元件的测试项目为层间短路、耐压绝缘、电感跟直流电阻。 

 

相关电动车测试解决方案除了马达外还有许多产品,例如: 仪表板上的软板测试(9332)NFC 高频元件测试(6630) 和 汽车配线(8751 线材测试仪器)主要电池内的 INVERTER 测试(直流重迭电流源系列)等。益和公司皆有相对应的测试设备,提供生产组装电动车领域相关产品的厂商完整的品质管控解决方案。

 

 

智慧型电动车马达与传统汽车马达有何区别?

 

 

1. 小型化

2. 形状类别变化多

3. 安全要求高

4. 精度要求高

5. 品质(寿命)要求高

益和公司针对电动车马达测试功能主要有:

1. 线圈电感、阻抗测试
2. 线圈相邻隔离层微短或短路测试
3. 线圈与主轴心耐压安规测试

马达测试机为什么要用LCR Meter 6420量测电感值?

马达测试机主要构造是透过一个隔离的轴心将磁性材料分为几个瓣固定环绕在此轴心四周上,然后将导电线圈一匝又一匝有规律的缠绕在磁性材料上,这种可以转动的单体顾名思义就称为转子;另外称为定子的是以环状磁性材料同样缠绕着将导电线圈而能精准套在相对的转子上,并通过电流做交互感应而让转子转动的方式便称为马达。早期对马达的静态电器特性并没有这么要求与重视,现在很多马达也还不需要测试电感这个项目。 

未来电动车马达的趋势将会着重在高单价且高品质的马达上。制作马达时最重要的是控制绕线线圈的品质,生产时必须要检测线圈的电感与线圈的直流阻抗,因此一台能精确测量电感及直流电阻的 LCR Meter 便是必备的工具。电感的量测是用AC讯号,所以 691X内部虽然有量测电阻的功能,但那是属于DC(直流)讯号,所以需要再配接一台 LCR Meter 6420 才能量测。另外 LCR Meter 6420 还能量测线圈与轴心的杂散电容或其他如线圈的品质因素等特殊项目。还能同时快速量这些线圈的各项参数,并能设定测试参数的上下范围,亦能连接电脑传送测试资料,配合多测点的扫瞄盒,可将各绕阻线圈的参数一次性测完。 

益和马达测试机从研发、设计、到制程,所有的过程都是公司内部团队,所共同努力创造完成的,马达测试机产品亦获得各大厂商的肯定,我们也一直努力持续扩大公司版图。

马达测试机为什么要量测层间短路? 层间短路机 6910/6913/6917

益和马达测试机691X系列主要是量测层间短路跟直流电阻。近年因为对品质的重视跟漆包线有混料的问题,层间短路的测试越来越重要,层间短路的测试主要是用波型比对的方式,来检测马达制程的一致性,各组绕线间是否短路、绕线圈数的多寡、绕线的松紧程度、漆包线的品质跟组装时是否刮损漆包线都能透过层间短路测试来判断。


益和马达测试机波形对比的项目分为:

1. 总面积对比对: 将谐振波所涵盖之所有面积加总称之为「总面积」。当待测物发生层间短路时,由于线圈能量损耗增加,谐振阻尼系数变大,谐振振幅会变小,总面积跟着变小,是检查层间短路最基本的参数。

2. 面积差比对:将标准波与待测波之相异处加总则称为「面积差」。当待测物发生层间短路时,电感变小(类似变压器次极圈短路时,初极圈电感会变小),谐振波形相位改变,面积差随之改变,而出现FAIL。但这参数会因个别待测物电感误差大时,谐振相位偏移,而造成误判(硅钢片制品如马达及传统变压器产品不宜)。

3. 波形比对:将标准波设定一可容许之波形范围,如果待测波在范围内为PASS,否则为FAIL。此参数可同时判断谐振波的振幅及相位,可加大层间短路的检出能力,但亦不适用于待测物电感误差范围过大之元件测试。

4. 颤抖数:电晕数为仪器取得高频震荡波之数值,正常时几乎为零,若测试中线圈有放电时会产生高频震荡波,其电晕数会增加,因此我们以此来判别线圈是否有放电现象。此参数能检测辨别更轻微的放电现象。

5. 电晕数:电晕数为仪器取得高频震荡波之数值,正常时几乎为零,若测试中线圈有放电时会产生高频震荡波,其电晕数会增加,因此我们以此来判别线圈是否有放电现象。此参数能检测辨别更轻微的放电现象。

一般马达最常用「总面积比」跟「面积差比」做波型比对,这五项都是在测试层间短路,差别就是对层间短路的允许程度,总面积是最宽松的,因为良品率的考量,一般马达的制程原因,所以不会用到全部的测试项目,层间短路是一种比较性的测试,在测试时,只要不是严重的层间短路,再去动态功能测试或是上机运用,大多数的都还是可以正常动作,只是在使用寿命上可能会比良品差,所以层间短路的测试项目跟良品规格需要客户端自行验证评估。


层间短路的测试原理是输出一极短暂的高压脉冲讯号至马达线圈内,再经由内部电容与马达线圈产生振荡波型(LC充放电特性)。早期的马达只有测直流电阻(DCR),没有检测电感值,所以691X系列指有内建DCR量测,但是近几年极小直流电阻的规格兴起,使得内建的DCR量测无法满足测试需求,所以益和691X L为量测低阻(内建微欧姆计)规格系列机。依据马达转子叶片组数或定子出线数的不同可以选择相对应机器通道的型号,(我司提供基本组数为8、12、16三种选择,若超过16组数,亦可依客户需求而订制)再配合治具使用。可快速做自动测试。


虽然测试机是6420+691X系列+6905,但控制跟设定都是在691x上完成。

 

马达测试机为什么要量测耐压绝缘? 耐压测试机 6905

所有的电器元件都需要量测耐压绝缘,马达的绕线部分照理论来讲跟外部是绝缘的,但有输入电压就一定会有漏电流的产生,耐压绝缘测试就是用输入大电压,来量测耐压绝缘是否有在安全规格内,通常耐压的单位是mA(毫安),绝缘的单位是MΩ,主要是量测个绕阻间对硅钢片或外壳的绝缘程度,绝缘耐压的测试项目除了检测产品的绝缘程度,最大的因素是国际间有许多关于电器安全规范的法条与认证单位,要让马达能顺利符合这些认证,耐压绝缘测试是不可缺少的一环。

车用马达用途众多,它隐藏在汽车哪?
相关产品