產品搜尋
Home / 产品介绍 / NFC 感应测试解决方案
NFC 线圈微短路,产品大NG!!

为什么非接触式 IC刷了之后无法感应或是要对准很久才能感应 ?

每张卡片里有张IC, IC即是靠接收能量,发送讯号出去,共振越好,传送速率越佳。近场频率,太远也无法被接收。如果共振频率偏移,则信用卡/手机(发送端)要感应也许需要很多次或及佳的位置才能感应到。 


无线充电线圈测试解决方案
 ← 请点进专区

为确保感 NFC 应灵敏度 線圈产测重要性遽增!

NFC 上的线圈变化,有可能因为制造过程中所发生的细微变化而影响,因此,制造商须使用更严格的验证测试,以确保 NFC 产品能顺利运作。NFC 近场感应的卡里面有线圈,线圈内产生的感生电流会破坏 IC 数据、烧坏 IC、烧断线圈。造成微短路,使得共振频率不佳。造成收讯无法收到。电感、电容是最基本的条件,共振越集中,传输越集中。串联的电阻会影响消耗的功率。

 

电感PCB/FPCB上问题 1 :利用铜箔绕圈及多层压合取代传统体形高大的线圈是最新科技产物,在制程中容易受到蚀刻药水和时间以及压合时隔离层涂料和压力等因素的影响而产生不良。铜绕线粗细会影响电感量,印刷线路生产时或是绕线会有破皮,或刮伤即会有短路的现象,这种微/短路的现象,第一个影响就是 L 电感值,感量减少,共振点就偏移。

 

电容PCB/FPCB问题 2 :PCB 压合时隔离层涂料和压力大小会影响电容分布,也会随着温度不同而改变参数,所以电容量也会更着改变,电容一旦改变,共振点亦跟着改变。即使电感正常,也会造成共振频率不佳,收讯无法收到。

 

PCB/FPCB问题 3:PCB 本身材料品质不良,例如: 铜箔铜系数差、整片材料厚薄不均匀,或软板曲折张力变化太大等因素,造成同一批产品参差不齐,良率太低。


NFC (Near Field Communication)
近距离无线通讯

又简称近距离通讯或近场通讯,可以让装置进行非接触式点(发送端)对点(接收端)资料传输,是一套通讯协定,也允许装置读取包含产品资讯的近距离无线通讯 (NFC) 标签。

 

 

共振频率原理

共振频率要求高,能量传输最大。就像声音在一个偌大的空间里,会有巨大的共振回音。举例来说:

【左图】手机发送的共振频率为100K,若接收的机器共振频率为110K,则信号此感应品质属于比较差,则资料传输效果不好,可能造成资料错误,或要两者极为接近,或要传输好几次才会成功。

【右图】手机发送的共振频率为100K,若接收的机器共振频率为101K,则信号此感应品质属于比较好,则资料传输效果良好,两者可能稍为接近或快速移动通过,即能传输成功。

相关产品