產品搜尋
Home / 產品介紹 / NFC 感應測試解決方案
NFC 線圈微短路,産品大NG!!

為什麼信用卡無法刷卡、門禁卡、悠遊卡刷了之後無法感應或是要對準很久才能感應 ?

每張卡片裡有張IC IC即是靠接收能量,發送訊號出去,共振越好,傳送速率越佳。近場頻率,太遠也無法被接收。如果共振頻率偏移,則信用卡/手機(發送端)要感應也許需要很多次或及佳的位置才能感應到。 

無線充電線圈測試解決方案 ← 請點進專區


為確保 NFC 感應靈敏度 線圈產測重要性遽增!

NFC 上的線圈變化,有可能因為製造過程中所發生的細微變化而影響,因此,製造商須使用更嚴格的驗證測試,以確保 NFC 產品能順利運作。NFC 近場感應的卡裡面有線圈,線圈內產生的感生電流會破壞 IC 數據、燒壞 IC、燒斷線圈。造成微短路,使得共振頻率不佳。造成收訊無法收到。電感、電容是最基本的條件,共振越集中,傳輸越集中。串聯的電阻會影響消耗的功率。

電感PCB/FPCB上問題 1 : 利用銅箔繞圈及多層壓合取代傳統體形高大的線圈是最新科技產物,在製程中容易受到蝕刻藥水和時間以及壓合時隔離層塗料和壓力等因素的影響而產生不良。銅繞線粗細會影響電感量,印刷線路生產時或是繞線會有破皮,或刮傷即會有短路的現象,這種微/短路的現象,第一個影響就是 L 電感值,感量減少,共振點就偏移。

 

電容PCB/FPCB問題 2 : PCB 壓合時隔離層塗料和壓力大小會影響電容分佈,也會隨著溫度不同而改變參數,所以電容量也會更著改變,電容一旦改變,共振點亦跟著改變。即使電感正常,也會造成共振頻率不佳,收訊無法收到。

 

PCB/FPCB問題 3: PCB 本身材料品質不良,例如: 銅箔銅係數差、整片材料厚薄不均勻,或軟板曲折張力變化太大等因素,造成同一批產品參差不齊,良率太低。

NFC (Near Field Communication) 近距離無線通訊

又簡稱近距離通訊或近場通訊,可以讓裝置進行非接觸式點(發送端)對點(接收端)資料傳輸,是一套通訊協定,也允許裝置讀取包含產品資訊的近距離無線通訊 (NFC) 標籤。

共振頻率原理

共振頻率要求高,能量傳輸最大。就像聲音在一個偌大的空間裡,會有巨大的共振回音。舉例來說:

【左圖】手機發送的共振頻率為100K,若接收的機器共振頻率為110K,則信號此感應品質屬於比較差,則資料傳輸效果不好,可能造成資料錯誤,或要兩者極為接近,或要傳輸好幾次才會成功。

【右圖】手機發送的共振頻率為100K,若接收的機器共振頻率為101K,則信號此感應品質屬於比較好,則資料傳輸效果良好,兩者可能稍為接近或快速移動通過,即能傳輸成功。

相關產品