產品搜尋
6632
元件測試儀器
精密阻抗分析儀 10Hz~1/3/5/10/20/30MHz

6632 精密阻抗分析儀,提供 6 種頻率選項(10 Hz 至1/3/5/10/20/30 MHz),可以進行交流信號的LCR測試,測試頻率和測試級別可進行連續變化的階段測量。可在不同測試、模式條件下、進行高速地連續測試。提供輸出阻抗25Ω/100Ω可切換,ALC補償,多步測試;BIN 分類及比較器功能在自動元件生產時進行良品與不良品分類。內建直流偏置電壓±12V,並可選購外掛直流偏置電壓/電流 0到±40V/±100mA,精準量測壓電陶瓷材料之導納圓繪圖,提供量測電容之直流電壓特性;及選購等效電路分析功能支援7種不同的參數模型(三元件、四元件),可協助客戶模擬元件的等效參數值。可搭配 6210, 6220,或6240直流偏流源測試系統 。且支援RS-232、GPIB、Handler、LAN、USB Host/Device 等介面。

6632精密阻抗分析儀可搭配各式各樣的測試治具與配件。例如:介電常數測試治具 FX-0000C7,儀器內建公式直接算出材料介電數值 εr'、εr"。評估 PCB 空板或陶瓷板等。使用液態介電治具 FX-000C20,用來評估電化學材料特性分析。使用導磁係數測試治具 FX-0000C8,儀器內建公式直接算各種環形磁芯或鐵氧體磁芯及電磁屏蔽塗層材料的導磁系數 μr'、μr"。其內建的公式讓讓量測步驟變得更為簡易及快速。

量測精準度及多功能性為種不同類型的工作和應用程式高要求的最佳選擇,使用者包括半導體、元件廠商、研發單位、進料檢驗、實驗室、學生。

  • 信號源頻率範圍:DC, 10Hz-1/3/5/10/20/30MHz
  • 基本阻抗量測精度 ±0.08% ( 典型值 ±0.05%)
  • 自動電平控制 (ALC) 功能
  • 輸出阻抗 25Ω/100Ω 可切換
  • 提供電錶模式、多步測試、圖形掃圖、等效電路模型分析
  • 內建直流偏置電壓 ±12 V,可另選購外掛直流偏置電壓 0 到 ±40V/ 電流 ±100mA
  • 精準量測壓電陶瓷材料之導納圓繪圖,並提供量測電容之 C-V 曲線
  • 超快量測速度 < 3mS( 最快 )
  • 開路 / 短路 / 負載校正功能
  • 電錶模式下最多可顯示四個元件參數,電感值及 DCR 值可同時顯示
  • 可同時量測和顯示自動元件分類:比較器功能及 Handler 接口 BIN分類功能
  • 並搭配多樣治具,如 : 液態介電、介電治具和導磁係數量測
  • 可搭配 DC BIAS 6210/6220/6240
  • 支援 RS-232、GPIB、Handler、LAN、USB Host/Device 等介面
  • 適用於研發、製程、實驗室等檢測領域
  • 可加購電腦連線軟體
     
 
四顯參數  
800*400 7 吋彩色螢幕,可以同時設定即顯示四種不同的參數。
  校正
量測待測物之前,需要先做開路、短路、高頻負載校正、及定頻負載校正。
     
   

DCR 量測電感

用於電感元件特性的量測,量測直流的電阻特性。一般用來評估電感的參數值為 Ls/Lp/Q/SRF/DCR。電感匝數與繞線材料會影響DCR 值。

 

多步測試

多步列表測試自動編成功能,最多 15 組 ( 可存 50 個編程 )。

 

     

 

輸出阻抗 25Ω/100Ω 和自動電平控制 (ALC)

輸出阻抗 25Ω/100Ω 可以切換。自動電平控制 (ALC) 為工程師更精確量測元件。如積層陶瓷電容(MLCC),電容值>1uF,需打開ALC 量測, 因為電容值在量測時有可能會低於真實的電容量。一般評估電容的參數值有 Cs/Cp/D/Q/ESR/DC Bias Voltage。

 

介電治具/液態介電

使用介電常數測試治具 FX-0000C7,6630 內建公式直接算出材料介電數值 εr'、εr"。評估 PCB 空板或陶瓷板等。使用液態介電治具 FX-000C20,用來評估電化學材料特性分析。

 

 

     
     

導磁係數

使用導磁係數測試治具 FX-0000C8,6630 內建公式直接算各種環形磁芯或鐵氧體磁芯及電磁屏蔽塗層材料的導磁系數 μr'、μr"。

 

 

 

半導體晶圓或陶瓷積層電容評估直流偏壓電壓特性

實測 Y5V 型 MLCC 元件的直流偏壓特性 ( 尺寸為 1206 搭載治具 FX-000C12) 在頻率 100Hz 下串聯電容值為 9.70uF,利用 6632 阻抗分析儀施加 DC Bias 電壓 ±12V,其電容值從 9.7uF 下降至 1.46uF。

     
     

等效電路模型分析(選購)

E模型適用於量測分析諧振器,上圖呈現出兩個共振頻率特性。一般諧振器、壓電片、或傳感器等元件在分析時,有別於其它元件的部份在於可能有一個以上的共振頻率。例如為了使壓電材料能以最大的振幅出力,就需要精準的得知諧振頻率的範圍。如上圖所示,以此模型即可明確的分析出兩個共振點間的頻率。

  7 種不同的模型,結合不同類型的參數 ( 電阻、電感、電容 ),目的是用三個或四個元素對阻抗與頻率特性進行建模。模擬自己的等效電路參數的阻抗軌跡值,然後將其與實際測量軌跡進行比較和參考自諧振頻率 (SRF)。
     
   

PCB 板繞組電感線圈

汽車電源模組中越來越多採用多層 PCB 板繞組而成電感線圈的結構,因 PCB 蝕刻製程中寄生於銅箔繞組上的寄生電容、阻值損耗,會降低整體的電感量造成共振頻率 SRF 偏移,這些 PCB 不良品可能導致成品組裝測試出現 NG,可利用 6632 測量 PCB 線圈板重要參數 L/Q/DCR/Rs/SRF。

 

 

 

 

  RFID / NFC / 汽車無線天線評估阻抗特性

對於天線在實際運用上搭載周邊的線路時,針對發射端,天線一般連接在功率放大器 (PA),另一接收端,天線會接上 LNA,對於天線最重的的特性即是阻抗的匹配,達到最大的功率輸出。
可利用 6632 阻抗分析儀等效電路模型分析,檢視天線在低頻階段,如同電容特性會有高阻抗,在高頻階段如同電感性會有高阻抗,最重要的分界點為共振頻率,透過繪圖分析功能檢視寄電容與串聯等效電阻對整體阻抗特性的影響程度。

     

壓電元件石英晶體分析頻率特性

精準量測壓電陶瓷材料之導納圓繪圖。分析壓電元件的關鍵參數如:Fs/Fp/Qm/Kp (機電耦合係數 )。

   

 

TOP回頂端